Первое занятие 7-го сезона по теме «Профилактика и раннее выявление туберкулеза и латентной инфекции» состоится 07.04.2023 в дистанционном формате. Занятие аккредитовано в Координационном Совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России для начисления слушателям 6 баллов (кредитов) по специальностям: инфекционные болезни; организация здравоохранения и общественное здоровье; фтизиатрия; эпидемиология. Программа


Уважаемые коллеги, приглашаем вас принять участие в Школе московского фтизиатра!


Занятия Школы московского фтизиатра пройдут в дистанционном формате на Российском медицинском портале Румедо, http://rumedo.ru/.


Все тематические занятия Школы московского фтизиатра подаются на аккредитацию в Координационном Совете по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России для начисления слушателям 6 баллов (кредитов)


Уважаемые коллеги, начинается прием членских взносов МОФ за 2022 г., срок оплаты — до 01.10.2022.

Скачать



Роберт Кох

200px-RobertKoch.jpgРоберт Кох

1843 – 1871

    Учёный, врач, микробиолог, исследователь, один из основоположников современной бактериологии и эпидемиологии Роберт Кох родился в немецком городе – курорте Клаусталь-Целлерфельде. Он был третьим из тринадцати детей в семье и с рождения питал интерес к природе: уже в раннем детстве собрал коллекцию мхов, лишайников и насекомых. Дядя, заметив увлечение племянника, подарил ему микроскоп и фотоаппарат – вещи, определившие научную судьбу будущего нобелевского лауреата.

   В школу Роберт пошёл в пять лет, умея читать и писать. В восемь поступил в гимназию, где вскоре стал первым учеником в классе, а в 18 –  в Геттингенский университет.

   После университета 23-летний Кох работал ассистентом в больнице для умалишённых. В 24 года женился. И жена, как когда-то любимый дядя, подарила ему микроскоп.

   Он уже успел поучаствовать добровольцем во франко – прусской войне: лечил холеру и брюшной тиф. Но теперь, имея дома микроскоп, потерял интерес к врачебной практике: занялся микробиологией.

1871 – 1883

   Позже, на должности уездного санитарного врача, Кох стал изучать сибирскую язву – болезнь крупного рогатого скота и овец, которой иногда от животных заражается человек. В 1876 году Кох впервые в мире доказал бактериальное происхождение сибирской язвы, выделив её возбудителя.

   В 1880 году, в свои 36 лет, он стал правительственным советником в Имперском отделении здравоохранения в Берлине.

   Роберт Кох ввёл в исследовательскую практику метод окрашивания культур и посев на твёрдых питательных средах и метод микрофотографирования. Но не остановился на достигнутом.

   Зная, что в Германии XIX века каждый седьмой умирает от туберкулёза, Кох решил найти возбудителя этой смертельной болезни.

   Исследуя срезы тканей, взятые у больных, погибших от туберкулеза, Кох окрашивал их различными красителями при микроскопии и обнаружил бактерии в виде палочек. При посеве на питательную среду – сыворотку крови животных – эти палочки дали бурный рост. А при заражении морских свинок вызвали у них туберкулез.  

   24 марта 1882 года Кох в докладе «Этиология туберкулёза» на заседании Берлинского физиологического общества объявил о роли микобактерии туберкулёза. Это заложило научные основы борьбы с туберкулёзом.

   В 1883 году правительство поставило перед ним новую задачу: определить причину холеры, вспышки которой порой уносили сотни тысяч жизней. Кох отправился в Египет и в Индию в составе научной экспедиции, в ходе которой выделил возбудителя болезни – холерный вибрион.

     Именно Роберт Кох ввёл в практику эпидемиологии и микробиологии понятие «триада Коха», которая показывает три условия признания микроба возбудителем конкретного инфекционного заболевания:

·       микроб должен всегда обнаруживаться у больного при данной инфекции и отсутствовать при других

·       возбудитель данной инфекции должен быть выделен в чистой культуре в виде хорошо очерченного морфологически микроорганизма

·       у зараженных чистой культурой животных проявления болезни должны быть аналогичны обнаруженным у исследуемого больного, они обусловлены числом и распределением микробов

     Но мысль о туберкулёзе не покидала Коха. Он вернулся к болезни, которую благодаря его открытию теперь возможно было диагностировать. Как врач он понимал, что важно не только ставить диагноз, но и лечить больного.

   В 1890 году Кох выделил туберкулин – стерильную жидкость, содержащую вещества, которые вырабатывают микобактерии туберкулеза в ходе роста. Туберкулин был предложен им и как диагностическое, и как лечебное средство. Но исследования, произведенные в разных странах мира, вскоре подтвердили, что препарат можно использовать только для диагностики туберкулёза.

    Открытие Кохом туберкулина сыграло огромную роль в борьбе с туберкулезом и явилось главной причиной присуждения учёному в 1905 году Нобелевской премии.

1884 - 1910

   Коху 41. Он профессор Берлинского университета и директор только что открытого Института гигиены. Спустя шесть лет специально для него в Берлине создали Институт инфекционных болезней. Кох руководит им 13 лет: до 60 – ти. Сегодня этот институт носит его имя.

   Уйдя с поста директора, научная жизнь Коха не прекратилась. В 1896 году он едет в Восточную Африку на борьбу с чумой рогатого скота, в 1896 году – в Индию для изучения чумы, а в 1899 году возглавляет экспедицию по изучению малярии в Италии, на Яве и в Новой Гвинее.

  В 1903 году Кох отправился в Центральную Африку на эпизоотию («эпидемию у животных») рогатого скота. Там он нашёл возбудитель новой болезни, которую назвал «африканской береговой лихорадкой».

     В 62 года Кох возглавил экспедицию в Центральную и Восточную Африку, в ходе которой предложил средство атоксил для лечения сонной болезни – заболевания, переносчиком которого является муха цеце.
    И всё же последний доклад Коха в Академии наук в Берлине был посвящён  эпидемиологии туберкулёза. Неслучайно имя Коха ассоциируется у нас в большей мере с фтизиатрией: нашим современникам он известен в первую очередь как первооткрыватель микобактерии туберкулёза –  палочки Коха. Хотя за 66 лет своей жизни он сделал много открытий, послуживших основой не только медицинской микробиологии, но и лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

Текст: Татьяна Мохрякова,  врач и журналист

<<Вернуться обратно

Яндекс.Метрика